レッスン内容

Home  >>  レッスン内容

人それぞれ好きな音楽やアーティストは異なり、スタート地点、上達の速度、目的、目標も違うものです。
音楽を続けて行く上で一番大切なことはモチベーションです。
生徒さんとよく話し合い、コミュニケーションを取りながら、その人にあった方法で、理想の音楽ライフに近づけるようお手伝いをさせて頂きます。

<現在のレッスン例>

Oさん
歌を歌うことが好きなOさん。自分のギターの伴奏で歌うことを目標にレッスンに通われています。
童謡からビートルズ、ディズニーなど楽しみながら幅広く挑戦しています。

Mさん
JazzBluesのスタンダード Now the timeを題材に、コードバッキングや、ウォーキングベース、アドリブなどに挑戦中!!

Hさん
プロミュージシャンとしても活躍しているHさん。作曲活動、ソロ活動に活かせるようにギター、音楽理論に奮闘中!

教室独自のレッスン教材

市販の教材からもレッスンに役立つ項目を抜粋して活用

必要な場合は、その場で手書きのTAB譜、コード譜も作成

☆レッスン基本内容

<ギターを弾くための左手、右手トレーニング >

スパイダー
クロマチックスケール練習
1-6-2-5コード進行でのアルペジオ基礎練習
Ramoプラクティス
など

<メトロノームを使ったリズム練習>

裏拍を感じるトレーニング
グルーヴを生みだすためのトレー二ング
など

<アドリブ上達のための基礎知識と応用>

各種スケール
チャーチモード
メジャー/マイナーペンタトニックスケール
オルタードスケール
ナチュラルマイナースケール
ハーモニックマイナースケール
メロディックマイナースケール(JAZZマイナースケール)

各種アルペジオ
メジャー7th
マイナー7th
ドミナント7th
マイナー7thb5
ディミニッシュ

各種トライアド
メジャー
マイナー
オーギュメント
ディミニッシュ
など

<コードの種類と作り方>

ダイアトニック7th コード
ドロップ2
ドロップ3
など

<音楽を学ぶ上での手助けとなる音楽理論>
<作曲の方法>
<好きな曲を一曲マスター>
<おすすめアーティストの紹介>
<トーク>(海外に興味がある方は英会話のアドバイスなどもしてます) など

☆無料体験レッスン問い合わせ

講師演奏動画
Close to You ソロギター(アコースティックギター Maton808TE Model)

Man in the Mirror ソロギター(アコースティックギター Maton808TE Model)

放課後の音楽室 ソロギター(ナイロンギター Godin Grand Concert)